Naturisme


Le naturisme, une pratique ancienne en Russie



В России идеологом нудистского отдыха являлся Максимилиан Волошин, автор трудов «Блики. Нагота» (1910) и «Блики. Маски. Нагота» (1914) и основатель нудистских пляжей в Крыму. В первые годы советской власти, натуризм также был довольно распространён: даже проводились обнажённые шествия по улицам городов, в том числе Москвы. Ленин считал, что в движении нудистов есть «здоровое пролетарское начало».

Фильм о Натуристах-Нудистах "Одетые солнцем"
Этот фильм был снят Натуриским Питерским Обществом.

Основная идея натуризма - максимальное приближение человека к природе для оздоровления тела и духа. Натуризм отождествляют с «нудизмом» (от лат. nudus — голый), так как практика натуризма как правило включает купание, занятия спортом и пр. без одежды. Натуризм зародился в Германии (под названием Freikorperkultur — культура свободного тела) в начале 20 в., главным образом среди студенческой молодёжи, с 20-х гг. получил распространение во многих странах Европы, а также в США, Канаде, Новой Зеландии и других странах, где были созданы национальные федерации натуризма. В 1953 организована Международная федерация натуризма. Клубы натуристов имеют отдельные пляжи, бассейны, спортивные площадки и др.

Коллекция ярких моментов жизни русских натуристов. В фильме собраны отрывки из 21 фильма, снятых в 1998-2002 годах российским обществом натуристов.


Газета Сарапульского Общества Натуристов - "НЮанс" (№ 1 от 11.03.1992).


Plage de Gursuf, Crimée. Étude de A. V. Martynov.

Plage de Gursuf, années 1920, tableau de I. I. Machkov.


Plage d'Anapa, années 1920.

 Н. Богданов-Бельский, "Купание коней", 1939.

Н. Богданов-Бельский, "Перетягивание каната", 1939.

А. Дейнека, "После боя", 1942.

Chez les pionniers aussi!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire